そぼくなおいしさ
こんにちは
雨降り日曜日
みなさまいかがお過ごしですか
雨が多いと洗濯をするタイミングを見計らうのが難しいですね
たまりにたまった洗濯物…
お日さまが出るまで気長に待つか
部屋干しするか…
とりあえず今日は保留にして出てきたサリーです
さて、今年から始めた
おきらくダイエット
ちゃんとゆる~く続けております
今日は、私が毎日食べている
マクロビオティックの代表的な基本食のひとつ
『あずきかぼちゃ』
をご紹介します
小豆かぼちゃは糖尿病の特効薬として知られており、
腎臓の働きを改善すると言われています
むくみのある人、腎臓が弱めの人は毎日一口でも食べるとよいそうで
もちろんダイエットのお助け効果もあります
『未病』
という言葉が最近メジャーになってきましたが
糖尿病になってしまってから(または腎臓からくるむくみがひどくなってから)治療として仕方なく小豆かぼちゃをたべるのか
糖尿病にならないように日頃のケアとして小豆かぼちゃをたべるのか
…
それはもちろん後者なわけで
しかし、
わたくしもともとお豆さんやらカボチャやお芋が得意ではなく
ひとつまみのお塩のみの味付けの小豆かぼちゃ
どうも好きになれずに苦戦しておりました
が
ふた月ほど毎日まいにち食べていると
噛めばかむほどでてくる甘味や、
小豆やかぼちゃ自体の美味しさに気付き始め
今ではお塩なしでも美味しくいただけるようになりました
そして、私の身におこったのは
味覚の変化
今までぱくぱく食べていたコンビニごはんや
ファミレスごはんが
どうもジャンキーな味付けに感じるように
こんな事ってあるんですね~
大好きだったコンビニサンドイッチに『?』を感じる日がやってこようとは
しかも足のむくみが少しマシになったような…
こうして今ではお店にも家にも一食分ずつラップにくるまれた小豆かぼちゃが冷蔵庫に大量ストックされているのでした
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